醫院動態

聚焦健康民生  共謀醫院發展 :“院府合作”周年大會暨第三次管委會會議在浦口召開

“江蘇省人民醫院浦口慢淋中心”同步揭牌

時間:2019-11-29 23:07:27  來源:綜合  作者:張卯紅、吳倪娜  

11月29日,江蘇省人民醫院-浦口區政府“院府合作”周年大會暨第三次管委會會議在浦口區人民政府召開。會議由浦口區政府副區長高昌玖主持。江蘇省人民醫院黨委書記唐金海攜班子成員及相關處室負責人,南京市衛生健康委員會副主任許民生,浦口區委書記祁豫玮、區長曹海連等區領導,浦口區衛健委主任何曉萍等相關管委會領導,浦口分院領導班子及部分省人醫進駐專家和職能部門人員參加了本次會議。

大會現場


浦口分院常務副院長朱偉彙報了一年來分院發展情況及2020年發展思路和工作重點。據介紹,浦口分院一年來根據“同質化、一體化”的管理理念,遵循“向上提升、向下紮根”的戰略部署,積極推進醫、教、研、公益、行風五位一體深度融合工作。無論從業務指標、居民醫保回流趨勢來看都有顯著提升。隨著診療水平的提升、高難度手術的開展,老百姓正逐漸改變就醫觀念,爲實現90%區域就診率的長遠目標提供了有力支撐,爲浦口人民醫療兜底的初衷正逐步實現,百姓就醫獲得感和幸福感不斷增強。醫院積極重視“向下紮根”工作,創新構架“1+1+5”醫共體合作模式,使浦口分院成爲連接江蘇省人民醫院和各社區衛生服務中心的重要樞紐。分院現已分別與所轄的五家社區衛生服務中心成立聯合門診、聯合病房,既幫扶、帶動提升基層衛生機構的綜合服務能力,又暢通了急危重症患者救治的綠色通道。未來,浦口分院將緊密圍繞“院府合作切實提高醫療服務能力和內涵建設主線不變,堅持三級醫院創建,堅持醫共體建設”,使院府合作的紅利惠及浦口百姓。

浦口分院常務副院長朱偉彙報工作情況


國資集團就即將開建的三期綜合樓項目推進情況及下一步計劃進行彙報。浦口分院三期工程是浦口區重要醫療民生項目,關系到浦口區醫療衛生基礎設施的進一步提升,工程體量大、複雜程度高,國資集團將其作爲重點項目來抓,倒排工期、挂圖作戰,擬將于12月完成臨時能源中心施工、鍋爐投入使用,2020年1月完成臨時用房建設,2020年上半年完成門急診樓改造等。

國資集團彙報三期綜合樓項目推進情況及下一步計劃


我院黨委委員、副院長占伊揚從醫院整體運行情況、臨床專科深度融合、教學科研水平大幅提升、融彙“以人爲本、患者至上”的服務理念四個方面高度總結了分院一年來所取得成績。占伊揚副院長表示,浦口分院運行一年多以來,采取融合科室爲切入點,以點帶面,全面開展醫院各項工作,醫院的技術水平、專科建設水平和社會經濟效益顯著提升。江蘇省人民醫院普外科、消化科、骨科、胸外科、泌尿外科、腫瘤科、血液科8個科室整建制入駐分院全面融合,多項先進、高難度複雜醫療技術落戶浦口分院,其中乳腺外科唐金海專家團隊、胸外科陳亮專家團隊還先後開展了全國首例5G+MR(虛擬混合現實)遠程手術。不僅造福患者還有效提升了醫院的影響力。分院依托南京醫科大學、江蘇省人民醫院、江蘇衛生健康職業學院優質科教資源,學術交流平台,分院科教水平也大幅提升。組建成立的“1+1+5”緊密型醫療聯合體,醫共體建設實踐獲得初步成效。省人民醫院與浦口分院將繼續深度融合,實行“人通用、管同質、效等高”的管理模式,建成緊密型、同質化、一體化、標杆型的三級綜合性醫院。建立雙向流動機制,讓優質醫療資源下沉基層、通過雙向交流和培訓,實現基層服務能力提升、醫療業務穩步增長、提高基本百姓就診滿意率三個目標,在提升服務水平的同時,做好省市各級醫保對接工作,協調各方確保分院醫保相關工作順利完成!同時醫院將以三期工程建設爲契機,重點進行血液淋巴腫瘤、乳腺疾病、心血管疾病、康複、老年醫學等中心建設,打造研發新高地,使其建設成爲江蘇省人民醫院國家級醫學中心的承載地、成爲醫療、教學、科研的新的支撐點、吸引更多優質資源彙聚,滿足百姓健康服務需求、打造成爲江北地區綜合性醫療的新高地。

我院黨委委員、副院長占伊揚發言


南京醫科大學冷明祥教授從浦口醫療衛生的規劃背景出發,擬定浦口分院中長期發展規劃,規劃立足“健康中國”指導思想,堅持健康優先、共建共享等基本原則,擬定浦口分院2020-2030年近期、中期、長期發展目標,並對浦口分院功能服務進行定位,加強落實各項保障措施,提出各階段主要任務與重點工作,爲浦口分院各階段分步推進工作進行了系統的分析和研究。

南京醫科大學冷明祥教授講話


作爲院府合作的一項重要議程,占伊揚副院長代表醫院與浦口區人民政府區長曹海連簽署了院府合作“補充協議”,使這項利民惠民的健康事業在雙方友好合作的前提下又好又快的發展。

簽約現場


本次管委會會議上,占伊揚副院長還與浦口區委副書記任家龍共同爲“江蘇省人民醫院浦口慢淋中心”揭牌。據了解,省人民醫院血液淋巴瘤中心享譽國內外,學科帶頭人、血液科主任李建勇教授是國際著名的淋巴瘤診治專家。李建勇表示,隨著我國醫療檢查技術的發展,加上我國人口基數大,近年來,我國慢性淋巴細胞白血病患者人數也在不斷增多,每年的新增人數大約有5000人。爲了更科學有效規範得幫助患者治療疾病,在江蘇省人民醫院浦口分院成立了國內首個“慢性淋巴細胞白血病診療中心”簡稱“慢淋中心”。該中心將設立床位300余張,“中心建成後,除了可以爲全國患者提供優質的規範化的診療服務外,我們還准備將其打造成爲中國慢淋醫師的培訓基地,面向全國培訓慢淋診治和研究的中青年醫師,培養人才。同時還准備將其建設成爲最大的慢淋醫學轉化研究中心,讓更多的科研成果惠及患者,全面提升我國慢淋疾病的診療水平。”

占伊揚副院長與浦口區委副書記任家龍共同爲“江蘇省人民醫院浦口慢淋中心”揭牌


南京市衛健委副主任許民生首先向江蘇省人民醫院與浦口區人民政府“院府合作”一周年取得的成功表示祝賀。許民生副主任表示:浦口區中心醫院是浦口區的區級醫療中心,既承擔著浦口區老百姓日常醫療及急危重症、疑難病曆醫療救治的使命,也肩負著浦口區基層社區衛生服務中心的診療能力提升的指導責任,一是希望通過中心醫院的幫扶能夠讓常見病、多發病在基層得到救治;二是希望通過省人醫優質醫療資源下沉浦口,切實提升浦口分院的醫療整體水平,真正讓高水平技術落戶浦口區中心醫院。

南京市衛健委副主任許民生講話


浦口區委書記祁豫玮在總結時提出了四條建議。一是政治站位再提高,希望雙方始終堅持“以人民爲中心,以健康爲根本”的發展思想,紮實推進分院建設,著力提升全區人民健康水平;二是合作水平再提升,著力建設省人醫國家級醫學中心的主要承載地,加快打造“名醫、名科、名院”品牌影響力,加快推進三級醫院創建步伐和“1+1+5”區域醫共體建設,讓浦口百姓在家門中享受到優質的醫療服務;三是項目建設再提速,各相關部門要通力協作,加快工程進度,確保如期完成,建設過程中要堅持“邊建設邊謀劃”的思路,在項目建設的同時,區衛健委等相關單位要提前謀劃醫療設備配置、人才儲備引進等要素資源,確保大樓豎起來、設備買進來,也能真正的用起來;四是管理體制再提優,醫院黨委要突出“把方向、優機制、強隊伍”,發揮好黨的領導核心作用。重點聚焦“提升管理科學化水平、管理先進化水平和管理精細化水平”,結合“不忘初心、牢記使命”主題教育要求,堅守“救死扶傷”的杏壇初心,著力提高精細化水平、服務化水平和安全化水平。

浦口區委書記祁豫玮講話


 “院府合作”這項惠及浦口及周邊人民的重大決策,在省人民醫院、浦口區人民政府及各級領導的高度重視和大力支持下,在雙方職工的共同努力下各項工作正在有序、健康地推進。醫院的魅力更在于未來,隨著三期工程的投入使用、醫院內涵質量的不斷提升,“院府合作”這項利民戰略也將在惠及民生,不斷提高百姓就醫獲得感、滿意度的過程中,爲“江北明珠”的熠熠生輝增添一抹絢爛。

攝影:曹勇(宣傳統戰處)

X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ55