醫院動態

我院舉辦2019年經濟運行協管員培訓: 醫院精細化經濟運行管理專題(三)

時間:2019-11-28 14:13:09  來源:資産處  作者:閻星雲、陳鑫  

11月27日下午,我院2019年經濟運行協管員培訓在1號樓18層會議室舉行。院內180多名經濟運行協管員參加了此次培訓。培訓圍繞醫院精細化經濟運行管理主題,分爲規範收費培訓及科室經濟運行經驗分享兩個環節。資産處處長汪丹梅主持本次培訓。

在規範收費培訓環節,資産處副處長吳平強調,醫院醫療服務價格收費的政策依據是2012年版《全國醫療服務價格項目規範工作手冊(試行)》及《南京地區醫療服務項目價格(二類、三類公立醫院)》。在各種專項檢查的當下,各科室應准確把握政策,重視執業資質,規範收費行爲。醫院資産處、醫保辦等職能部門會積極主動與科室進行溝通並指導收費。

在科室經濟運行經驗分享環節,三位臨床一線經濟運行協管員代表從實踐出發,向與會人員分享了科室精細化經濟運行的經驗與體會。

急診醫學科經濟運行協管員李玫護士長以“如何發揮經濟協管員在科室管理中的作用”爲題帶來了一場精彩的分享:科室管理小組的支持、轉變重醫療輕管理的觀念是前提,合法合規、執行政策和制度是根本,信息系統、數據分析是支撐。李玫護士長的分享幹貨滿滿,嚴格的物品藥品管理制度、按照金額分類的資産明細台賬,儀器設備規範使用的程序等精細化管理案例,爲其他經濟運行協管員提供了寶貴的經驗。

胸外科經濟運行協管員李方護士長從科室經濟運行協管員具備的能力、科室經濟管理舉措兩個方面爲切入點,向與會人員分享了科室經濟運行經驗。李方護士長認爲經濟運行協管員應秉承以科室爲“家”的責任情懷,同時具備較強的經濟管理意識,成本控制管理的技能。科室績效表是科室經濟的“晴雨表”。在合理規範收費的前提下,科室應從科室績效表中積極探尋成本控制點和效益關鍵點。此外,胸外科還成立了以科主任爲組長的經濟管理小組,監督、檢查各病區的經濟運行情況。

內分泌科經濟運行協管員徐晶晶護士長以科室績效管理爲主題,向與會人員介紹了科室績效提升方向、反饋改進機制及取得的成效。在公立醫院全面取消藥品加成,逐步取消耗材加成的背景下,內分泌科一方面確立了基于亞專科技術的經濟增長爲科室績效提升的方向,加快周轉三個醫護搭檔病區小組提升科室經濟運行驅動力;另一方面構建了全員參與反饋改進的機制,提高全員經濟運行主人翁意識。最終,科室績效管理實現了量效齊升。

在培訓的尾聲,資産處處長汪丹梅對此次培訓進行了總結。三位經濟運行協管員立足專科特點,從科室精細化經濟運行的各個方面分享了開源節流的經驗,展現了出色的歸納、提煉、總結能力。汪丹梅處長號召各位經濟運行協管員積極吸取優秀科室代表分享的管理思想精髓,協助科主任、科室管理小組做好科室經濟管理,在合理合規收費,保障國有資産安全與完整的前提下,進一步優化科室收支結構,實現醫院經濟運行質和量的同步提升。


資産處副處長吳平作培訓


急診醫學中心經濟運行協管員李玫護士長作經驗分享


胸外科經濟運行協管員李方護士長作經驗分享


內分泌科經濟運行協管員徐晶晶護士長作經驗分享


資産處處長汪丹梅主持培訓


培訓現場


X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ55