醫院動態
江蘇省異地就醫直接結算經辦服務集中宣傳會在我院順利召開

時間:2019-08-09 08:23:40  來源:醫保辦  作者:萬彬、陳加玉  

當前推進完善異地就醫直接結算是一項重要的民生工程,是建設健全我國醫療保障體系的重要工作, 更是各級政府“以民爲本、保障民生”工作思路的重要體現。爲進一步加強我省異地醫保經辦管理服務,提升廣大異地醫保患者政策知曉度, 2019年8月8日,江蘇省異地就醫直接結算經辦服務集中宣傳會在我院隆重舉行。江蘇省醫療保障局以及南京市醫保中心負責人、南京地區異地醫保直接結算醫院參加本次會議。

會議現場通過易拉寶、海報、政策宣傳圖冊等多種形式,營造異地醫保政策宣教氛圍,特別制作“江蘇省人民醫院異地就醫你問我答”宣傳畫和“異地就醫政策宣傳員”徽章。


“江蘇省人民醫院異地就醫你問我答”宣傳畫易拉寶


“異地就醫政策宣傳員”徽章


會議現場


會議上,我院占伊揚副院長向與會代表致歡迎辭,他指出異地就醫直接結算工作事關百姓獲得感,具有重要意義,在院保雙方通力合作、共同努力之下,我省異地醫保工作將不斷推進完善;江蘇省醫療保障局陳敏仁副巡視員和南京市醫保中心王文莉副主任致辭,分析當前異地就醫政策形式,強調異地醫保經辦服務工作的重要性,總結地區異地醫保取得的成績,對進一步加強提升異地醫保管理水平提出新的思路和要求。


江蘇省人民醫院醫保分管院長  占伊揚


江蘇省醫療保障局副巡視員  陳敏仁


南京市醫保中心副主任  王文莉


江蘇省人民醫院醫保辦主任  丁海霞


會議中,江蘇省醫療保險基金管理中心異地科陳葵科長總結江蘇省異地就醫總體概況,並詳細解讀異地就醫經辦服務規程,重點介紹江蘇省異地醫保服務逐步推進的六大亮點工作:備案材料最簡化、備案方式多樣化、備案操作明晰化、兩類人員備案創新化、零星報銷規範化、辦理時限最小化;異地醫保患者代表從自身經曆談異地就醫直接結算政策宣傳、備案、就醫以及費用結算帶來的便捷感受。會議嘉賓爲臨床醫務人員代表佩戴“異地就醫政策宣傳員”徽章,徽章的頒發,標志著醫院異地就醫政策的宣傳從醫保辦公室延伸到各個臨床科室一線,讓臨床承擔政策宣傳任務,讓患者深入了解政策,讓異地就醫結算更加高效、便捷。

本次異地就醫直接結算經辦服務集中宣傳會爲醫保管理部門、醫院和患者搭建溝通橋梁,會議全面宣傳了江蘇省異地醫保政策,分享了異地醫保服務先進醫院經驗,爲推動我省異地就醫服務水平的提升打下重要基礎。


江蘇省醫療保險基金管理中心異地科科長  陳葵


異地醫保患者代表


我院是國家第一批跨省異地就醫直接結算聯網醫院,在2017年成功完成江蘇省首例跨省異地醫保直接結算。自政策實施以來,我院高度重視,通過多種形式對百姓加強異地醫保政策宣傳、主動提升異地醫保服務能力,暢通與省市醫保管理部門溝通渠道、共同協調,高效解決問題,保證每一例異地醫保患者結算成功。截至2019年6月底,我院已成功實現來自31個省市、10720人次跨省異地就醫直接結算,異地醫保服務人次位列全國前列、省內第一。同時,隨著異地就醫結算工作的推進,今年4月,我院實現南京市首例跨省門診費用直接結算。