醫院動態
善爲醫者 大愛傳承:《醫者行》唱響“2019中國醫師協會婦産科醫師大會”

時間:2019-08-08 17:20:41  來源:綜合  作者:馬小玲 戴榮  

“江南佳麗地,金陵帝王州”,在荷盛蟬鳴、豔陽高照的南京,由中國醫師協會、中國醫師協會婦産科分會主辦、我院承辦的“2019中國醫師協會婦産科醫師大會”于8月1日在甯開幕。

本次大會的主題是:學術交流,自律維權,人文教育,才藝展示,我院作爲東道主,從多個方面積極參與大會活動,爲了在大會中充分展現出我們江蘇醫護人員最好的青春、靓麗風采,排練小組成員克服各種困難,提前兩個月的時間傾情奉獻和精心排練。

8月2日晚上,大會的文藝彙演在國際博覽中心中華廳正式拉開帷幕。開場節目《我們都是追夢人》是由江蘇省醫師協會4名江蘇專家演唱、14名我院醫護人員伴舞,用歡快激昂的樂曲、燦爛振奮的舞姿,演繹出了江蘇婦産科醫師積極奮進、勇于攀升、不斷探索、追求卓越的精神風貌。

壓軸曲目《醫者行》是由北京協和醫院的郎景和院士題詞、我院婦科主任程文俊教授演唱、婦産科和生殖中心的醫護人員共同伴舞所演繹的節目。關于歌詞是在郎院士傾注了大量心血、苦思冥想,反複修改後創作出這境高意深、唯美而沁人心脾的大作,最終在程文俊主任反複學習、不斷練習、美輪美奂演繹下,將這首詞表達出了醫者“兩袖清風,懸壺濟世,平易近人,醫人醫心,仁心仁術”的美德,唱出了醫者的執著、信念、從容和情懷。程文俊主任朗如珠玉的歌聲和宋磊教授聲情並茂的朗誦直擊靈魂深處,讓聞者深深沉醉,不自覺就被帶入到歌中所描繪的情景中,深刻感受到醫者仁心、博學大愛、無私奉獻、攜手傳承的精神,演唱結束,台下的專家評委及觀衆爆發出陣陣喝彩,這兩個節目也獲得了2019年中國婦産科醫師大會“第十二屆婦産科醫師才藝展示”特等獎,這也是對整個演出的最佳肯定。


我院婦科主任程文俊演唱、宋磊教授朗誦、醫護共同伴舞節目《醫者行》


 

《醫者行》
          ——景和

          仙風道骨 懸壺天涯
          深山老林 采藥回家
          夜半讀書 日晌行俠
          志願良醫 豈在良相

          百裏人家 一路傳佳話
          慈悲守望 何處不生花
          迢迢歲月 青絲變白發
          悠悠流水 珍重嘉年華

         醫者仁心術  寰宇享福祉
         虔誠祈禱 一路一蓮花
         苦樂與共  天上人間
         蟾宮擎蛇杖 太平慶安康