醫院動態
楊懷恭教授喜獲第八屆婦産科好醫生“林巧稚杯”獎

時間:2019-08-08 17:18:57  來源:綜合  作者:湯娟娟 吳倪娜  

2019年8月1日~4日,我2019中國婦産科醫師大會(COGA)在南京召開,會議開幕式當天,進行了中國醫師協會婦産科醫師分會第八屆婦産科好醫生“林巧稚杯”的頒獎典禮。全國共有21名婦産科醫生獲此殊榮,我院原婦産科主任楊懷恭教授喜獲此項榮譽。據悉楊懷恭教授也是江蘇省首位獲得該榮譽的婦産科醫生。但因楊教授高齡,頒獎典禮現場由我院生殖醫學中心主任劉嘉茵教授上台代爲領獎。

 

楊懷恭教授獲獎

一、初行醫萬事難 事必親躬不懼難

楊懷恭教授畢業于上海醫學院(複旦大學醫學院),後師從于陰毓章教授和劉本立教授。

1953年,躊躇滿志的楊懷恭教授通過衛生部的分配來到位于鎮江的江蘇醫學院附屬醫院工作。那時新中國成立之初,百廢待興。當時的江蘇醫學院附屬醫院條件比較簡陋,婦産科居然連産房都沒有,産婦只能在醫生辦公室進行分娩處理。當時的他便下定決定要讓醫院有一間像樣的正規的産房。他積極向院領導建議,得到領導的大力支持後,立刻投入到産房的建設中,終于在1953年末,完成産房建設,1966年江蘇醫學院搬遷至南京,那間産房還在鎮江醫學院續用了很多年。

“解放初期,條件比較艱苦,但是我們年輕醫生都有一股子幹勁。”因爲楊懷恭教授接受過師資培訓,所以到科室後,便被安排負責見習醫生教學工作。“當時我總會想有什麽辦法能讓學生們快速理解和記憶學習的內容呢?”說幹就幹,楊懷恭教授找到木工合作,制作了很多的教學模型,通過模型教授學生們了解分娩機制、如何接生、處理臀位以及産鉗手術等,使用模型後學生們的反響非常好,學習的積極性也明顯提高了。逐年改進後,婦産科教研組有了很多挂圖、模型,教學實習質量也明顯的提高了,楊懷恭教授回憶起那段難忘的時光時告訴我們,“面對困難, 不要低頭,更不要灰心喪氣,要發揮自己的聰明才智,重擔壓肩對年輕醫生的培養與成長更爲有利。”

二、仁心爲患立前沿  創新研究拔頭籌

六十年代初期,國家推行計劃生育政策,允許家庭計劃外受孕的婦女進行人工流産。那時只有通過擴張宮頸清除胚胎的方式,手術時婦女需承受一些痛苦,有時出血也較多。以後發明的負壓吸引式人工流産術,只用一個吸管就可將宮腔內的胚胎吸出,但是需要一台電動的人工流産吸引器,不可能推廣應用。

一次偶然的機會聽到有人嘗試用自行車打氣筒制作負壓人工吸引器失敗,楊懷恭教授便和韋镕澄醫生共同研究,經過多次實驗,將打氣筒改裝爲抽氣的裝置,用于吸引式人工流産手術獲得成功,一時很多醫院前來學習這一技術。

在此基礎上,楊懷恭教授又設計制造了小型負壓人工流産吸引器,經過當時衛計委婦幼處的研究,認爲可以推廣使用,隨後委托南京一家工廠制作了2000多台機器投放到全省,從此該項技術便在全省各市縣的人民公社衛生院廣泛開展。這一設備持續使用了近十年,爲全省婦女計劃生育的工作做出了突出貢獻。

1957年,楊懷恭教授在劉立本教授門下,學習子宮脫垂經陰道切除子宮的技術,在此基礎上繼續努力研究有關子宮脫垂的文獻,結合自己的經驗,寫出國內第一本《子宮脫垂治療》專著。八十年代,江蘇省衛生廳開展婦女子宮脫垂防治工作。楊懷恭教授不余遺力,在全省爲基層醫院開展培訓,培養了一批婦産科骨幹技術人才,曆時三年爲江蘇省子宮脫垂疾病的防治工作做出了不可磨滅的貢獻。

在絨毛膜癌的治療方面,楊懷恭教授不斷總結臨床經驗並彙集多方資料,在全省率先推廣應用新的MAC及EMA-co方案,提高了這一疾病的療效。

談及過往的成就,楊懷恭教授謙虛地表示,“技術進步是爲了讓我們更好的服務患者,無論是自己創新還是引進新技術,只要對患者有利,作爲醫生我們都應當努力研究和學習,實踐出真知,醫學發展如此,臨床工作更是如此。”

三、嚴謹治學造詣深 人文關懷濟蒼生

大醫者,有大愛。楊懷恭教授不但在醫學知識方面底蘊深厚,更注重在臨床行醫中給予患者人文關懷。

80年代後期,由于口服避孕藥的誕生,國內很快就接受了這種新避孕新技術。口服避孕藥的主要成分是人工合成的雌激素和孕激素。爲了更好地了解這方面的知識,楊懷恭教授不斷深人學習甾體激素的化學結構、甾體藥物的類型和藥理,解決-些臨床應用中出現的問題。

在應用甾體藥物的過程中,有一次醫院正考慮引進某種保胎藥物,楊懷恭教授對該藥的藥物說明書仔仔細細地研究一番,立刻就發現了問題,這是一種人工合成的藥物,是雄激素的甾體激素類藥物應立刻停止使用。不久後,北京的專家也發現了這個問題,隨後這個藥物就在全國範圍內停止了使用。無疑楊懷恭教授的這發現,保護了千千萬萬的新生命,且像“反應停”那樣出現了嚴重後果再來追查原因,造成的傷害就不可彌補。

楊懷恭教授當時發出這個疑問是對于些權威的挑戰,是什麽支撐了他的信念?是源于擁有廣博醫學知識的強大自信,更是源于他對患者的無限關愛之心。

進入新世紀以來,雖然已是高齡,但是楊懷恭教授依然在自己熱愛的醫學事業上不斷前行。楊主任經常親自做課件給我們學習,還經常參與我們科裏複雜疑難病曆的討論,並給出指導意見。

生命無價,守衛健康。在這個沒有硝煙的戰場上,楊懷恭教授奮戰了六十多年。生死所系,性命相托。行醫需要的是仁心、仁術、大智、大愛。楊懷恭教授就是這樣一名優秀的醫者,沒有高調華麗的篇章,沒有歌功頌德的詠唱,我們看到的,是這樣一位默默地不停耕耘在醫療領域裏的平凡身影,他是厚重的,是踏實的,是令人心安的,又是使人溫暖的,是我們所有後輩學習的楷模!