醫院動態
我院兒科金蕊副主任醫師在北京長城上救治暈倒遊客

時間:2019-07-29 08:46:58  來源:黨委宣傳統戰處  作者:綜合  

“快來人幫忙啊!”7月27日14點左右,北京八達嶺長城上一些遊人突然聚攏到一起。正在帶著孩子和家人在長城遊覽的江蘇省人民醫院(南京醫科大學第一附屬醫院)兒科副主任醫師金蕊發現有人倒在地上,趕緊前往查看。金蕊發現一位約50多歲的女遊客倒在地上,經檢查她發現倒地的女遊客已經沒有了意識,頸動脈搏動消失,一位自稱是護士的遊客正在爲其做人工呼吸。“當時情況非常緊急,時間就是生命,所以我趕緊上前幫患者開始做心肺複蘇。”就這樣,金蕊醫生和熱心護士兩人輪換爲女遊客做了30到40分鍾的心肺複蘇,一直做到120救護人員趕過來。

 

https://v.qq.com/x/page/y09057eik3k.html?pcsharecode=m67qkK42&sf=uri(點擊鏈接觀看)

 

 金蕊(左)緊急爲遊客心肺複蘇中。

 

金蕊與隨後趕到的120救護人員共同搶救患者。

 

“天氣非常炎熱,患者是一位日本人,她的同遊者說的是日語,估計是呼喊女患者快點醒來,他也不會英語,旁邊有熱心遊客用翻譯機幫我們進行了翻譯。大致了解到這位女遊客此前並無基礎疾病,倒地時雙手抽搐,估計是來長城遊玩時突發心髒驟停。120大約過了30多分鍾到達,于是我趕緊向120的同仁簡單介紹患者情況,幫忙爲患者建立了靜脈輸液通路並立即使用了搶救藥物,隨後女患者被救護車運往附近醫院繼續搶救了。”金蕊回憶道。“當時天氣非常炎熱, 估計35度左右吧,我當時已經渾身濕透了,但是這是一條生命,只要有一線希望我們一定會傾盡全力。旁邊的人也很熱心,有幫忙撐傘的,有打120電話的,還有幫倒地的女患者扇扇子、用濕巾降溫的。”金蕊副主任醫師表示,以往也曾在路邊救治過一名高熱驚厥的患者,這是她第二次在非醫療場所救人了,“作爲醫生,這也是我們的職業本能,我想誰碰到都會這樣做的。”

 

救治場景。

 

金蕊的愛人表示,妻子這次緊急救人的事件讓他也非常感動,“生命最可貴,這名女患者身份既是女兒也是母親,挽救這名患者也是在挽救她的家庭,金蕊的膝蓋當時都磨破了,但是她還是在地上一直搶救,好樣的!”

 

(吳倪娜)

圖片提供:金蕊

線索提供:陳筱青