醫院動態
講座預告:省婦幼兒童過敏性疾病與哮喘宣教會將于7月27日開講

時間:2019-07-25 10:47:03  來源:兒科  作者:綜合  

過敏性疾病,又叫變態反應性疾病,是目前最常見的一類慢性疾病。有過敏體質的人在嬰兒期主要表現爲對食物過敏,出現濕疹、嘔吐、腹瀉等;3歲左右逐漸轉爲對吸入性過敏原過敏,出現鼻塞、流涕、咳嗽、喘息等呼吸道過敏症狀。其中部分過敏性鼻炎患者會逐步進展爲過敏性哮喘,哮喘反複發作,最終將導致慢性阻塞性肺病和肺心病等,累及較多組織和器官,還會並發其它疾病,甚至威脅生命。

過敏性疾病如治療不當,症狀會逐年惡化,甚至會發展成更嚴重的過敏。如過敏性結膜炎,皮炎等疾病如不及早治療,容易並發過敏性哮喘、鼻炎等其它更嚴重的過敏性疾病,並由對單一過敏原過敏演變成對多種過敏原過敏。



兒童常見的過敏性疾病和症狀包括:

小兒濕疹:濕疹樣皮疹,伴劇烈瘙癢,反複發作,影響生活質量。

小兒過敏性腹瀉:進食後惡心、嘔吐、腹瀉、腹痛、皮膚瘙癢、皮疹等。

過敏性哮喘:喘息、氣促、咳嗽、胸悶等。

過敏性鼻炎:噴嚏、流涕、鼻癢、鼻塞、咽癢等。

過敏性皮炎:皮疹、皮癢、紅斑、苔藓化等。

過敏性結膜炎:眼癢、流淚、異物感、畏光等。



誘發過敏反應的物質稱爲過敏原,包括吸入性過敏原和其他常見過敏原。其中,吸入性過敏原包括塵螨、花粉、真菌、動物皮毛、羽毛、棉花絮;其他常見過敏原包括昆蟲、乳膠、唾液、海鮮、雞蛋、牛奶。

近年來,隨著生活水平的提高,兒童過敏性疾病的發病率反而呈逐年上升的趨勢。兒童過敏性疾病包括特應性皮炎(濕疹)、過敏性鼻炎、哮喘、過敏性結膜、食物過敏、藥物過敏等等,但很多研究指出,兒童早期幹預過敏性疾病,可以減緩或切斷過敏的進程。

爲提高過敏性疾病的知曉度,7月27日(周六),我院將由兒科、皮膚科、藥學部、護理部等多學科專家聯合開展兒童過敏性疾病與哮喘宣教會,並在現場進行用藥指導、治療演示及免費的過敏原檢測和肺功能檢查(限五名),您對于兒童過敏及哮喘的相關疑問,都可以在這裏得到解答。

當天現場專家包括:

 



魏繼福:江蘇省人民醫院藥學部副主任,博士,教授,博士研究生導師。現爲中華醫學會變態反應學會青年委員;中華醫學會臨床藥學青年委員;中華醫學會微生物與免疫學會生物標志物學組委員;中華醫學會變態反應學會基礎與轉化學組委員,中國研究型醫院過敏醫學專業委員會常委,副秘書長,青年委員會主任委員;江蘇省藥師協會理事;江蘇省藥學會藥物基因組學專業委員會委員;江蘇省醫學會臨床藥學分會青年委員。



尹志強:博士,副主任醫師,副教授,碩士生導師,江蘇省人民醫院皮膚科副主任。中華醫學會皮膚性病學分會治療學組委員、中國醫師協會皮膚科分會過敏亞專業委員會委員、中國醫療保健國際交流促進會皮膚科分會委員、中華預防醫學會皮膚病與性病分會青年委員、中國研究型醫院學會過敏醫學專委會委員、中國中西醫結合學會皮膚性病學分會銀屑病學組委員及甲病學組委員、中國麻風協會中西醫結合診斷與治療分會常委、江蘇省皮膚科醫療質量控制中心委員、江蘇省醫學會皮膚性病學分會工作秘書、江蘇省醫師協會皮膚科醫師分會委員、江蘇省免疫學會科普工作委員會副主任委員。創立個人微信公衆號“強哥每日科普”。



盧秋穗:主任醫師,江蘇醫學會兒科哮喘學組委員。從事兒科臨床工作32年,發表兒科呼吸專業論文7篇,參編相關書籍4部。主要擅長小兒呼吸及消化系統疾病的診治,尤其是小兒哮喘及慢性咳嗽的規範化診斷及治療。



周晨:醫學博士,講師。擅長兒童呼吸系統疾病。中華兒科醫學會呼吸學組青年委員;江蘇省兒科醫學會全科學組學術秘書。近年來在國內外期刊發表相關學術論文。

 



彭開珍:副主任護師,從事臨床一線護理工作28年,獲院兒童靜脈穿刺能手稱號,院靜療用藥組成員。從事兒童肺功能、一氧化氮、過敏原檢測工作多年,發表核心期刊文章3篇,參與撰寫兒科相關書籍一本。



王敏:碩士研究生,藥理學專業,主管藥師。從事藥學工作13年,在核心期刊發表相關學術文章數篇。

現場講課與咨詢安排如下:



歡迎廣大家長積極報名參加。活動時間和活動地點如下,本次活動名額有限,請大家掃描下方二維碼報名參與。

活動時間:727日(周六) 08:30-11:30

活動地點:江蘇省婦幼保健院6號樓五樓會議室