醫院動態
關于舉辦第一臨床醫學院第一屆“雙新杯”大學生課外學術科技作品競賽及創業大賽的通知

時間:2019-07-18 10:40:10  來源:第一臨床醫學院  作者:綜合  

各學系、教研室(科室)、辦公室:

爲進一步推進我院大學生創新創業教育實踐,培養大學生的創新意識、創造思維、科技能力和創新創業能力,經研究決定舉辦第一臨床醫學院第一屆“創新杯”大學生課外學術科技作品競賽及創業大賽。

現將有關事項通知如下。

一、比賽時間:

2019年7-9月

1.宣傳發動(7月)。通過各種途徑廣泛宣傳院賽,鼓勵青年學生按照優勢互補、協同創新的原則尋求項目,組建強有力的團隊,動員和鼓勵專業教師擔任指導教師。

2.團隊組建,立項培育(7-8月)。學院指導老師根據專業特色、學科特點和近年學生創新創業成果,積極營造雙創氛圍,組織指導學生認真選題、培育作品。學院雙創工作領導小組對項目立項和項目培育全程跟蹤,並結合工作需要進行適當指導。

3.院賽(8-9月)。院賽項目提交時間截止爲8月16日,學院將組織專家網評,8月26日公布網評結果,並于9月28日組織網評入圍項目參加答辯比賽。

二、參賽要求

1.我院就讀的在籍全日制本科生、碩士生和博士生(不含在職研究生)均可參賽,以團隊形式報名,每個參賽團隊人數控制在6-8人以內。畢業3年以內的我院畢業生可參加創業實踐挑戰賽。

2.申報項目需在指導教師的指導下填寫院賽項目申報表,本科生由團隊學生負責人至一臨學生工作辦公室審核確認。鼓勵碩士和博士生參加,由碩/博士生團隊負責人在一臨學科與研究生教育辦公室申報審核確認。

三、參賽項目與方式

(一)課外學術科技作品競賽:

申報參賽的作品須從實際出發,側重解決社會生産生活中的具體問題。申報類別分爲以下三類:

1、自然科學類學術論文

指針對有關自然科學問題的研究論文或學術論文,要求有一定的科學性、先進性、創造性及實際應用價值,主題鮮明、觀點正確。自然科學類學術論文作者限本科生。

作品分類:A.機械與控制;B.信息技術;C.數理;D.生命科學;E.能源化工。(紅色字體是比較合適的題材)

2、哲學社會科學類社會調查報告和學術論文

指針對有關社會科學問題的調查報告和學術論文,要求有一定的科學性、創造性、針對性、主題鮮明,觀點正確。(參考選題見附件2)

作品分類:A.哲學;B.經濟;C.社會;D.法律;E.教育;F.管理。

3、科技發明制作

科技發明制作類分爲A、B兩類:A類指科技含量較高、制作投入較大的作品;B類指投入較少,且爲生産技術或社會生活帶來便利的小發明、小制作等。爲便于評比與展示,建議將設計作品具體化,可以制作成實物模型、圖片、電腦軟件,配以文字說明。

作品分類:A.機械與控制;B.信息技術;C.數理;D.生命科學;E.能源化工。(紅色字體是比較合適的題材)

(二)創業賽

設3項主體賽事:創業計劃競賽、創業實踐挑戰賽和公益創業賽。

1.創業計劃競賽以項目計劃書評審、現場答辯等作爲參賽項目的主要評價內容,分爲已創業和未創業兩類。

2.創業實踐挑戰賽要求項目投入實際創業3個月以上,以經營狀況、發展前景等作爲參賽項目的主要評價內容。

3.公益創業賽以創辦非盈利性質社會組織的計劃和實踐作爲參賽項目的主要評價內容。

具體要求見附件

四、獎勵辦法

按照競賽參賽作品總數的一定比例評選出一、二、三等獎。學院將對獲獎作品和部分指導教師進行表彰,其中優秀作品將推薦參加校賽選拔。

爲了鼓勵一臨廣大教師參與的積極性, 對于在院級、校級、省級、國家級一等獎獲得者,將分別作爲教學工作量統計、獎教金評定、教師職稱晉升、招收碩士、博士指標獎勵的標准之一。

聯 系 人: 葛炳辰、馬婉貞

聯系電話:025-68307610、內線:6642;

電子信箱:dylc8002@163.com

 

雙創院賽通知:http://www.pleynow.com/d/uploadfiles/file/20190718/20190718104125_62117.docx

附件:http://www.pleynow.com/d/uploadfiles/file/20190718/20190718104149_11604.rar