醫院動態
黨日活動 | 我院離退休黨總支集中觀看《周恩來回延安》電影

來源:離退休黨總支  作者:殷文娟

近日,我院離退休黨總支的黨員們一起觀看了《周恩來回延安》電影。影片展示了敬愛的周總理在1973年身患重病的情況下,仍堅持工作並陪同越南代表團回到闊別26年的陝北延安的一段感人曆史故事。影片中深情的畫面、至真至誠的血肉感情以及展現出來的中國革命在延安時期的重大曆史事件,深深震撼了黨員們的內心。

影片中有一個片段展現了戰爭時期,周總理帶領一隊戰友在執行任務途中遇到了敵人的埋伏,身邊的戰友爲掩護周總理,很多都犧牲了自己的生命。影片展現的震撼場面,讓黨員深刻感受到革命成功來之不易,中國共産黨領導中國人民經曆了艱苦卓絕的鬥爭。我們今天的幸福生活是無數先烈用生命和鮮血換來的,大家一定要“不忘初心、牢記使命”,努力工作,跟著共産黨走,努力建設中國特色的社會主義。

影片中,周總理身患重病仍夜以繼日的工作。總理感恩陝北的老鄉爲中國革命做出的貢獻,老鄉們從內心思念和愛戴周總理。影片通過衆人延河擡車、曹大娘拿出攢下的幾枚雞蛋讓總理補補身子,缺米少糧的郝鄰居湊出半袋小米讓總理帶回北京,延安青年受老父親的囑托從十幾裏外趕來帶著一袋大棗看望總理等畫面,刻畫了延安百姓對周恩來總理的思念和愛戴,這種血肉之情是真實的。周總理心系老區人民,牽挂老區人民,與延安幹部舉杯爲誓,一定要讓老鄉們的日子過得好一點,周總理永遠是我們學習的楷模。

在另外一個片段中,作爲中國的總理,周總理居然穿著舊襯衫和帶著補丁的襪子,讓很多年輕的黨員深受教育。老黨員們很多也經曆過那個年代,缺吃少穿,買米要糧票,買布要布票,到過年才能穿上新衣服。現在的生活是那個年代的人都無法想到的。黨員們紛紛表示,要不忘初心,砥砺前行,發揚“延安精神”, 把自己的所學所用發揮出來,全心全意爲病員服務,爲醫院的發展做出應有的貢獻。