醫院動態
健康萬裏行:衛生科普知識宣教公益項目

來源:  作者:


      健 康教育是醫院醫療保健工作的重要內容,泛指各級各類醫療保健機構和人員在臨床實踐過程中伴隨醫療保健活動而實施的健康教育。隨著醫學模式的轉變,醫院結構 和功能的不斷擴大,醫院健康教育的內涵不斷豐富,以病人爲中心,針對到醫院接受醫療保健的患者及其家屬所實施的健康教育活動;其目的是針對患者的健康狀況 和疾病特點,通過健康教育實現三級預防和身心康複。

  醫院健康教育是醫療服務的組成部分和有效易行的治療手段;密切醫患關系,促進醫院精神文明建設的紐帶;改善醫 院管理,提高社會經濟效益的有效途徑,通過醫院健康教育工作的開展是降低醫療費用的有效途徑,減少社會、家庭的經濟負擔,拉近醫患之間的距離,減少醫患矛 盾,彌補診療過程中病人多、醫患交流時間少的問題。醫院健康教育是健康教育的主陣地。

  江蘇省人民醫院于2005年成立健康教育科,醫院健康教育專業委員會,專職開展醫院健康教育工作,年有計劃, 月有重點,全年開展醫院健康教育工作80余場,其中包括健康教育講座、咨詢、義診,組織專家走進社區、學校、機關等爲大衆服務,提高大衆健康意識及自我管 理水平,同時開展了多項特色健康教育服務,如1型糖尿病俱樂部,青少年糖尿病夏令營、減重俱樂部、乳腺癌患者聯誼會、無喉之家等關注弱視群體工作,活動內 容豐富多彩,形式多樣,涉及面廣,得到了社會大衆及廣大患者的好評,醫院健康教育工作在全院各臨床科室廣泛開展,從門診到入院、出院進行全程管理,一些慢 性病通過有組織、有計劃、有目的地幹預與管理得到了良好的代謝控制,從而可以極大地降低並發症的發生,提高患者的生活質量。

  醫院開展健康教育工作,根據疾病的特點、公共衛生工作的要求、流行病學的特點等實際需求,結合疾病譜、患者需求,選擇有針對性的項目進行延伸服務。爲醫院健康教育專科建設和特色發展奠定了基礎。同時,在開展醫院健康教育工作的同時,傳授了健康新理念。

  江蘇省人民醫院是江蘇仁醫基金會的發起單位,爲了更好地支持醫院健康教育工作的開展,仁醫基金會資助江蘇省人民醫院"健康萬裏行:衛生科普知識宣教"公益項目,推進醫院健康教育工作,慢病管理等公益活動,造福大衆,提高全民健康水平。